注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大度能容容天下难容之事

大道至简 知易行难

 
 
 

日志

 
 

嫉妒别人不如经营自己  

2018-04-11 20:33:20|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018年04月11日 - 港湾 - 大度能容容天下难容之事

 

       宇宙无边无际,世界瞬息万变,无时无刻不在演绎着天外有天,山外有山,人外有人的强弱变更法则。由此,产生了人与人之间的嫉妒。“同行如敌国” 、“文人相轻” 正是这一现象的诠释。

  嫉妒,是人与生俱来的一种心理本能。当人们拥有相似的生活背景,教育背景,社会背景时,就容易产生同等水平必须有同等运势、同等成就的逻辑思维。而现实却并非如此。
  我们常常因为看到他人的外貌、才气、家境、荣誉、地位等因素都处在高于自己的优势时,感到烦躁不安,怨天尤人,甚至心生忌恨,用一句流行语来说,叫“羡慕嫉妒恨”。羡慕:看到别人有某种特长或好处,也希望自己拥有; 嫉妒:对才能、名誉、地位或境遇比自己好的人,心怀怨气;恨:仇视、敌对。这是一个循序渐进的过程。因比,嫉妒可分为良性嫉妒和恶性嫉妒两种。
  心胸宽阔的、有自知之明的人,会理性地控制自己的情绪,从别人的优秀中反思自己的不足或差距,并以此作为提高自己的动力,为自己的人生画卷添上一笔自尊自强的色彩。此为良性嫉妒,于人于己都有好处。从另一个角度看,良性嫉妒还能促进良性的竞争,推动社会不断进步。
  心胸狭隘的、迷失自我的人,往往用主观臆断去评判客观事实。他只看到别人头上的光环,却看不到别人为之付出的努力。所以,他一味地怨天公不公平,恨神灵不相助,心里总有一个过不去的坎:为啥我就不如他?如此这般,扰乱了自己的心智,挫伤了自己的意志,还有可能做出极端行为伤害他人。此为恶性嫉妒,于人于己都不利。
  恶性嫉妒的人是可怜可悲的,因为他在嫉妒别人的同时也在伤害着自己。他的内心长期处于焦虑、猜疑、自卑、怨恨、敌意的黑暗中,没有阳光照耀,没有心灵快乐。更糟糕的是,心理疾病会导致身体疾病,身体疾病有可能让人一切都归于零。真是得不偿失。
  古人曰:“临渊羡鱼,不如退而结网。” 引伸到我们面对别人拥有的各方面条件都比自己优越时,所产生的心理不平衡,应该采取的态度是:与其嫉妒怨恨别人,不如认真经营自己。
  那么,如何经营自己呢?
  一、阅读好书。无论是纸质书,还是电子书都要读。
  书中凝聚了前人的智慧与思想,我们可以从中获取人生的营养和力量,由此确立自己的人生目标,让自己的努力有方向,有路径,在人生途中开阔眼界,拓宽胸襟,学会反省,不再纠缠于嫉妒别人,而是致力于提升自己的才能,活出快乐的、真实的自己。
  二、在相遇的人中寻找榜样,取人之长,补己之短。
  他们可能是你的长辈,可能是你的同辈,也可能是你的晚辈,不同的人,有不同的优点,有不同的工作经验和生活经验。虚心学习别人的长处,借鉴别人的经验,有助于你的思想成熟和工作能力提高。
  三、在大千世界中找到自已的合适定位。
  面对人际关系,要学会沟通,学会换位思考,学会包容,学会做事。
  面对自己的成长,要学会感恩,学会谦和,学会隐忍,学会敬畏。要善于发现真实的本我,要勇敢接纳挫折与失败。
  首先,要知道上天赋予我们每个人的特质是不尽相同的,人与人之间的得失差异也是正常的。
  我曾经与一位公司的总经理聊天,他说到了员工进出跳槽的问题。
  我说:“你们公司的福利待遇这么好,出去的人是不是很傻?”
  “出去的人不傻,留下的人也不傻,只是兴趣爱好不同,择业观念不同而已。”他笑着说。
  能这样看问题,足以证明了他的悟性。十多年前,他就进入了这个行业,因为爱好,干得开心,才有了他对工作的坚持; 因为坚持和能力配位,才有了他今天的职位。
  这位总经理的经历是否可以给我们这么一个启示:我们在追逐目标的过程中,不仅要有努力奋斗的精神,还要有善于发现自己长处和短处的明智一一我的擅长是什么,适合干什么?我的短板是什么,不易干什么?做到心中有数,在职场上就可以扬长避短,充分发挥自己的优势潜能,工作效率自然事半功倍。
  其次,人在一生的拼搏过程中,总会遇到比自己优秀的对手。此时,你应该告诉自己:不要羡慕别人的好运,因为你不知道别人前世修了多少行,积了多少德; 你也不知道别人今生做了多少不为人知,只有天知的善事; 你更不知道别人为了追求梦想,经历了多少艰难困苦。明白了这些,你就不会被嫉火焚烧,而是继续按自己的既定目标前进。
  最后,在遭受挫败与打击之后,请不要抱怨自己怀才不遇,不要叹息自己生不逢时。崎岖人生路,谁都有跌入低谷的痛苦,而且不止一次。只要你坚守自己的目标,不气馁,不放弃,心无旁骛地继续奔驰向前,识才的伯乐就会发现你,好运就会与你不期而遇。
  人的一生,说长不长,说短不短,只是路途充满着坎坷与荆棘,充满着我们无法预测的未知,所以,每个阶段该干什么,都应该有自己的设想。
  人在成长初期,家庭长辈,学校师长会对自己有较大的影响,但最终决定自己人生走向的仍然是自己。
  盛年不重来,一日难再晨。青春期,正是学习知识、积累人生经验的最佳时期,请年青朋友们不要沉溺于吃喝玩乐,也不要与别人攀比,而应该把握好自己的优势能力,去努力,去奋斗,去获取生命的精彩。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018