注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大度能容容天下难容之事

大道至简 知易行难

 
 
 

日志

 
 

降压不用药的三个方法  

2018-04-21 10:23:49|  分类: 医疗保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

降压不用药的三个方法 - 好地方 - 好地方
 

一、高血压的一般知识 

成年人血压 ≥140mmHg 和/或 90mmHg 就是高血压,无论年龄。中国成人高血压患病率高达 25.2%,全国高血压患者人数 2.7 亿人,是患病率最高的慢性病。

高血压是导致心梗、脑梗、肾衰最重要的危险因素。据统计,全国每年有 200万人死于与高血压有关的疾病。而且 6 成以上的冠心病人、8 成以上脑梗病人、9 成脑出血病人都有高血压史。可以说,高血压是人类健康最主要的杀手。所以,正确认识高血压并严格的控制血压具有非常重要的意义。

那么,何时启动降压治疗? 血压降到什么目标? 

《美国高血压指南8》提出:

1.何时启动降压治疗?

①  ≥60 岁的高血压患者,收缩压 ≥150mmHg 和/或舒张压≥90mmHg 即可启动药物降压治疗; 

② < 60 岁的高血压患者,只要收缩压 ≥140mmHg 和/或舒张压 ≥90mmHg 即可启动药物降压治疗。

2.血压降到什么目标? 

① ≥60 岁的高血压患者,降压靶目标值是收缩压<150mmHg 和舒张压<90mmHg

② < 60 岁的高血压患者,降压靶目标值是收缩压<140mmHg 和舒张压<90mmHg

当然,对糖尿病和肾病患者降压的目标值目前还有不同的意见,总的趋势是,这两类患者的降压目标值应该更严格一些。

高血压的发生,与遗传和不健康的生活方式有关。控制高血压,除药物治疗外,还应该改善生活方式,但药物治疗无疑是主要措施。

高血压起始用药包括ACEI类(普利类)药物、ARB类(沙坦类)药物、CCB类(地平类)、噻嗪类利尿剂、β受体阻断剂等。

  降压不用药的三个方法 - 好地方 - 好地方

 

二、高血压用药,10个错误

误区一:没有感觉,就没有问题 

血压升高后会感觉头痛、头晕、耳鸣、失眠等。但有些人却没什么感觉,这如同温水煮青蛙,慢慢的升高反而不难受了。 

没有感觉不等于没有危害,等发生了心梗、脑梗、脑出血感觉到的时候,可能已经晚了。所以,血压升高,无论有没有感觉都应该用药。

误区二:降压药不能随便吃,一旦吃了就断不了 

降压药不是成瘾性药物,没有依赖,可随时停药。问题是不能停,一旦停药,血压会重新升高。 

高血压是个终身性疾病,需要终身用药控制。这样说,不是药有依赖性,而是高血压有依赖性

当然,早期无家族史的高血压,通过改善生活方式,血压能够恢复正常,可以不用药。除此之外,应该用药治疗。

误区三:开始不能用好药 

治疗感染不能首选高级别的抗菌素,因为一旦耐药,便无药可用。这是由于细菌有对抗药物的能力。 

降压药作用的对象不是细菌,而是受体,不会出现类似抗菌素耐药的情况。 

所谓的好药,不但降压效果好,副作用小,而且对心、脑、肾等器官的有保护作用。所以选择降压药,哪个好,就选哪个,而且开始就用好药。

误区四:血压高吃药,血压正常就停药

用药后血压正常,是药物的作用的结果,是药物控制下的平衡,停药后平衡被打破,血压会重新升高; 

高了用药,正常就停药。这种按需用药的模式会导致血压总是处于波动之中,而心梗、脑梗等并发症都是在血压波动时发生的。

误区五:血压越低越好

收缩压最好维持在110-140mmHg之间,过高或过低,并发症和死亡率都会增加,这就是著名的降压治疗的J曲线。 

同样的道理,舒张压最好维持在70-90mmHg之间。

误区六:发现血压升高,要快速降到正常 

血压是逐渐升高的,降压也要逐渐下降。除了高血压危象等紧急情况外,不建议快速大幅度降压,否则会引起脑灌注不足等意外情况。 

对高血压急症,24~48小时内把血压缓慢降至160/100mmHg即可,一般不需要静脉用药。 

临床普遍使用心痛定(硝苯地平)舌下含服紧急降压,目前认为是不合适的。除降压过快外,还可引起交感神经兴奋而诱发心脑血管病。

误区七:降压药隔几年就要更换

如果正确的选择了降压药,血压控制的很好,而且没有出现副作用,应该继续用下去,不建议定期换药。 

除非新品种上市,而新药在疗效和副作用方面都有很大的优势,可以考虑换药。

误区八:降压药有副作用 

任何药都有副作用,包括降压药。但FDA批准的原研药(进口药)相对很安全。如果按说明用药,副作用会很轻微。 

不要因噎废食,和高血压的危害相比,降压药的副作用微乎其微。

误区九:降压药伤肾

这种说法由来已久而且非常顽固,这里的肾脏也暗含男性性功能之意。 

沙坦类,普利类,地平类降压药通过降压有保肾的作用,尤其是前两类药物更是慢性肾脏病的首选用药,并有改善性功能的作用。 

高血压导致的动脉硬化是男性勃起障碍的主要原因,降压、治疗动脉硬化也是治疗男性性功能障碍的主要措施。 

总之,伤肾的是高血压,而不是降压药。

误区十:保健品也能降血压 

近些年降压保健品越来越多,比如降压枕、降压手表、降压帽、降压鞋垫等,这些保健品都声称有良好的降压作用,但结果并非如此。 

保健品的降压功效根本就没有经过科学的临床认证,使用这类保健品降压,即使保健品没有危害,也会延误高血压的治疗。

    降压不用药的三个方法 - 好地方 - 好地方

 

不用药物的降血压方法

1.中药浴足降血压

高血压及其心脑血管合并症是当前危害我国人民健康的重要疾病,中药浴足方用以治疗高血压,经临床验证,疗效良好,可有效降低并稳定血压水平。

浴足方主要成分:

怀牛膝、川芎各3O克,天麻、钩藤(后下)、夏枯草、吴茱萸、肉桂各10克 。

上方加水2000毫升煎煮,水开后再煎煮10分钟,取汁倒进恒温浴足盆内,浴足3O分钟,上下午各一次,23次为一疗程。天气寒冷时应注意保暖,最好使用恒温浴足盆,并启动浴足盆的按摩功能,按摩足底的涌泉穴,使人体感觉舒适。

这个浴足方具有清热息风,平肝潜阳,活血行气通脉,补益肝肾,疏肝解郁,引肝气下降等功效,可以从整体上调整人体气血阴阳,疏通经络气血,使高血压病人重新恢复阴平阳秘、气血调畅的正常生理状态。全方合用,有滋水涵木,釜底抽薪之义。故对高血压患者有降压、缓解头痛之功。

 2.针刺太冲穴降血压

除了经常使用中药浴足的方法来稳定血压之外,对于突然、急剧的血压升高,常用针刺太冲穴(双)的方法来降低血压,针刺时重用泻法,并留针三四十分钟,根据情况一天13次针刺治疗,并加服中药,多数都可取得比较满意的疗效。针刺太冲穴,可以疏通经脉,平调气血阴阳,从而起到迅速调整血压的功效。平时,高血压患者泡脚时也可以多按揉这个穴位。

太冲穴定位:在足背侧,当第一跖骨间隙的后方凹陷处。

3. 日常调理方法

除了运用中医药治疗及西药降压药物治疗之外,配合一些日常调理方法,有助于获得更好的治疗效果。

具体的生活调理根据个人情况的不同而各有侧重:

饮食过于肥甘者需要改变饮食习惯,以清淡饮食为主。

平时缺乏体育锻炼者需要增加运动量,适当运动肢体,能使气血流通,柔和筋骨,安养精神,我自己多年以来也坚持不懈地练习气功、八段锦等运动,效果良好。

体重过重者需要减轻体重。

饮食摄盐过多者需要限制食盐的摄入量。

有饮酒嗜好者需要控制饮酒量。

情绪波动大者需要稳定情绪。

合并其他容易引起高血压疾病者需要积极治疗其他疾病等的方法。

概括起来就是高血压患者,应该起居有常,不妄作劳,冬不极温,夏不极凉,珍惜精气,节戒色欲,情志舒畅,饮食清淡、勿过咸。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018