注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大度能容容天下难容之事

大道至简 知易行难

 
 
 

日志

 
 

欲望无止境,关键在节制  

2018-04-25 10:51:41|  分类: 修身养性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欲望无止境,关键在节制 - HDHQ99 - HDHQ99

                      

欲望无止境,关键在节制

事能知足心常泰,人到无求品自高 - HDHQ99 - HDHQ99

  

 今天,科技越来越发达,物质生活越来越丰富,精神生活也多姿多彩。但是很奇怪地是:我们有时越来越痛苦。我们为缺钱而痛苦,为缺少沟通而痛苦,为道德的缺失而痛苦,为缺少真爱而痛苦。这一切的一切到底是为什么?难道就不能让我们幸福一点么?!今天我们这里讨论的是一个终极的人生哲学。希望它能彻底弄清我们痛苦的根源,并给我们指明幸福的方向。

 在生活中不知你注意这些现象了没有:在如何对待自己和别人拥有的财富时,你总是希望自己的钱比别人的多一些;在如何对待自己和别人的进步时,你总是希望自己能比别人升的快一些;在如何对待自己和别人的生活时,你总是希望自己能比别人过得好一些;在如何对待自己和别人孩子的时候,你总是希望自己的孩子比别人的强一些。在对待以上这些问题上,你为什么总是希望自己要比别人多一些、快一些、好一些、强一些呢?这又说明了一个什么问题呢?

 

欲望无止境,关键在节制 - HDHQ99 - HDHQ99

  

 从以上种种现象说明,每个人心中都有着强烈地欲望,欲望在人的生命中占据着重要的地位。荀子说:"人生而有欲。"欲望,是人生一种原始的本能,世上没有欲望的人是没有的。所以,我们不要象"谈虎变色"一样地惧怕谈论欲望,好象谁谈论欲望谁就私心最大,谁就不是个好人。欲望人人都有,这是一句伟大的实话。

   实践证明,人生不但有欲望,而且还会随着环境和地位的变化,使自己的欲望不断地发生变化。欲望不是一成不变的。对此,古人曾有过形象地刻画:"终日奔忙只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆见足,又想娇容美貌妻。娶得美妻生下子,恨无田地少根基。买到田园多广阔,出入无船少马骑。槽头拴了骡与马,叹无官职被人欺。县丞主簿还嫌小,又要朝中挂紫衣。做了皇帝求仙术,更想升天把鹤骑。若要使人心里足,除非南柯一梦兮。"

 

欲望无止境,关键在节制 - HDHQ99 - HDHQ99

 

 从这首古人的诫训词中,使我们明白了这样几个方面的道理:

 其一,人的欲望是无止境的。人的欲望表现在各个方面,无所不在。但较为集中的主要表现在金钱、权力和色情三个方面。即金钱拥有的再多也嫌少,官职再大也嫌小,占有的美女再多也不满足。比如,一个金钱欲望很强的人,就会见钱眼开,财迷心窍,为了金钱,可以六亲不认,可以丧失自己的人格。一个权力欲望很大的人,就会野心勃勃,官迷心窍,恶向胆边生,无论什么邪恶的事、肮脏的事、违法犯罪的事,他都敢干,而且行为极其愚蠢、可笑。他们官当得越高,权力越大,就越有"成就感",就越心术不正,就越要随心所欲地治人、整人、毁人。一个色情欲望很强的人呢,那也是很可怕的,他们的灵魂就会十分地肮脏,人品十分地卑劣,就会追求极端地低级趣味,纸醉金迷,奢侈挥霍,沉湎于酒色之中,甚至做出能毁掉自己一生妄为来。总之,凡是欲望无止境的人,都难免遭到别人的唾骂,受到社会的鄙视。

 其二,人的欲望应该有节制的。我们不否认人生有欲望,但不等于欲望可以无度,更不等于可以纵欲。恰好相反,作为有理性的高级动物人来说,一般人都会也能够做到对自己的欲望进行约束,进行节制。否则,如果让欲望牵着自己的鼻子走,让欲望冲昏了头脑,就会欲望无度,就会纵欲。结果呢?就会像宋学人程颐所说的那样:"一念之欲不能制,而祸流于滔天。""欲海无涯,灭顶之灾",这是做人的基本哲理。我们绝不能为欲而欲,为欲而生,更不能为欲而丧生。如果在一个社会中人们都不会节欲,在欲望面前变得一个个穷凶极恶,那么这个社会肯定是不安定的,肯定是混乱的,肯定是无序的,肯定是残忍的,肯定是可怕的。

 

欲望无止境,关键在节制 - HDHQ99 - HDHQ99

  

 其三,人的欲望不但可以节制,而且是可以控制的。美国著名哲学家马斯洛认为,人的需求是分等级的,当低级的需求得到满足之后,人们就会迫切希望满足自己更高层次的需求。如此需求不断提高,就是欲望在不断膨胀。人的欲望一膨胀,追逐名利、奢华、富贵的心门就会被打开,满足了一个欲望就会想着更多更大的欲望。既然欲望是不断地变化、不断地膨胀的,人们就完全有能力控制它,遏制它。一般来讲,在什么时候控制和遏制好呢?常言说:"心随念转"。因此,控制欲望应该在心头萌发之时,也就是讲最好把它消灭在萌芽状态。如果等到欲望象烈火燃烧之时再去控制,那就很困难了。比如在如何对待金钱的问题上,当金钱欲产生的时候,就要考虑到,我应该怎样对待金钱?我所拥有了一定的金钱之后,应当去做些什么?是自己有了钱自己花呢,还是为社会为别人做点善事呢?再比如在如何正确对待权力的问题上,当权力欲产生的时候,就要考虑到,我应该怎样对待权力?我所拥有的权力是怎么来的?我有了权力之后,应当去做些什么?是为自己的亲人和家族服务呢,还是为人民群众为国家为社会服务呢?只要对这些问题进行认真地思考,我相信,绝大多数的人都会有理智的心态的,都会向着好的方面而不懈努力的,也一定会尽力遏制自己过分的非正常的欲望的。有人说,欲望就好比油门,加油提速完全由自己来控制。如果油门踩过了,速度就会超出自己的控制能力,而变得危险十足。欲望的惯性就是如此,需要我们时不时地控制一下,收一收油门,踩一踩刹车,不让自己违规超速,才能在人生道路上驶得平安,驶得顺利,驶得快乐。

 再者,人有欲望是正常的,不但可以节制、控制,而且还应当懂得和学会转移,即把欲望转移到精神性的东西上去--比如智慧、真理、慈善等等。不然,欲望由小积大,由少变多,由弱变强,还会变得疯狂起来,一旦欲望变得疯狂,就会使人们丧失理性,变得不可救药。

 

欲望无止境,关键在节制 - HDHQ99 - HDHQ99

  

       那么,如何转移欲望呢?首先,遇事要持积极的心态。如社会学家李银河所说的:"人活得高兴与否应当主要是个主观问题。往高兴了想就可以很高兴,往不高兴想就不会高兴,甚至一生都不高兴。"其次,要量力而行。例如有的人进商场,看到琳琅满目的商品,不是叹惜自己挣钱太少就是羡慕别人赚钱太多,总之是心里不爽快。而当年苏格拉底在逛完雅典的市场之后,却是另外一种感叹:"原来我不需要的东西这么多啊。"第三,不盲目攀比,知足常乐。人们常说:家财万贯,一日不过三餐;广厦万间,夜眠不过三尺。可是现实生活中的芸芸众生,哪个不是食不厌精,脍不厌细,哪个不是有了两居想三居,有了三居想别墅,哪个不是为了职称、为了官位而你争我夺,互不相让?这说明,物质上的东西总是欲壑难填,只有精神上的东西才能真正使人不断得到愉悦和满足。从这个意义说,欲望象弹簧,你硬它就瓤。我们如果能将其由贪娈物质上的欲望转移到精神欲望上来,那就是一位了不起的高尚之人了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018